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농업이야기

농산물품질관리사 2차실기 대비: 농산물 표준규격해설

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농산물 표준규격

고시목적: 상품성향상, 유통효율 제고, 공정거래 실현

표준거래단위-사과: 5kg, 7.5kg, 10kg

-마늘: 5kg, 10kg, 15kg, 50개, 100개

-쌀: 10kg, 20kg

표준규격품 표시방법

전체의무표시: "표준규격품"문구, 목산품연등무생(품목, 산지, 품종, 생산연도(곡류만), 등급, 무게, 생산자) 정보

품종의무표시: 사과, 배, 단감, 감귤, 포도, 복숭아, 자두 품종과 당도를 표시한다.

(사배단감포복자)

멜론은 품종 또는 계통명과 당도를 표시한다.

당도 표시방법: 매우높은 당도/높은 당도/보통당도

매움 표시방법: 매우매움/보통배움/약간매움/맵지않음

표준규격의 특례

신선편이 농산물은 색깔, 외관, 이물질, 신선도, 포장상태, 이취 의 기준으로 표준규격 판정

신선편이 농산물 용어: 백화(당근, 절단면이 건조되며 하얗게 됨)

수침(엽채류, 잎이 더운물에 데친것같이 보임)

녹변(감자, 마늘 색이 녹색으로 변함)

신선편이농산물: 농산물을 편리하게 조리할 수 있도록 세척, 박피, 다듬기, 절단한 채소류+서류+버섯류

품위계측

공시량: 전체 모집단 50과 이상은 50과, 50과 미만은 전량 추출

당도: 사배단감포복자+수박, 조롱수박, 참외, 멜론, 딸기 당도표시한다.

착색비율: 공시량 중 색깔이 가장 떨어지는 5과의 착색비율 평균

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