농업이야기

수확 후 품질관리(선별, 예냉, 포장)

껄껄껄 2022. 7. 15. 22:49
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선별

선별기: 스프링식 중량선별기(사과, 배, 토마토 기계식 선별로 중량 오차 큼)

전자식 중량선별기(사과, 배, 토마토 정밀선세로 중량 오차 작음)

드럼식 중량선별기(감귤, 방울토마토, 매실, 우리나라에서 가장 많이 사용)

예냉

​예냉효과: 수확 후 바로 원예생산물의 품온을 내려서 품질변화를 방지

예냉방식-차압통풍식: 강제대류, 공기압력차 이용, 냉각능력 증대 가능, 냉각편차 단점

-진공예냉식: 증발잠열, 엽채류효과 높음, 예냉방식 중 냉각속도 가장 빠름

예냉효과 큰 품목: 사과, 포도, 오이, 딸기

저장적온- 0~2: 사과, 배, 복숭아, 포도

- 7~13: 바나나, 오이, 가지, 수박; 주로 여름수확 작물이다​

예건

예건대상품목: 마늘, 양파, 단감, 배

맹아억제: 양파, 마늘, 감자 등에서 맹아 발생을 방지하기 위해 NAA, MH 사용

큐어링: 감자, 고구마, 마늘, 양파 상처부위를 아물게하도록 코르크층을 형성

코르크층->큐어링​

포장

​포장재료: 가스투과도 LDPE>PS>PP>PVC>PET 순으로

LDPE 가스투과도 높고 PET 가 낮다.

기능성포장재: 방담필름-계면활성제, 결로현상 방지

키토산필름-유해균억지

MA포장: 필름 CO2 투과도가 O2 보다 높다.

CO2-O2 농도조절가능

포장효과: 에틸렌감소, 병충해억제, 과실의 숙성 노화 지연

수확 후 장해

저장장해: CA 저장 장해-흑색심부(감자), 갈색반점(상추), 이취(혐기호흡)

​온도장해: 동해(사과 수침, 세포조직 결빙)

냉해(토마토 고추 함몰, 생육적온보다 낮은 온도에 장기간 저장)

고온장해(배 껍질덴병)

품목 별 장해: 사과(내부갈변), 배(과심갈변), 단감(과육갈변), 배 단감(과피흑변)

밀병(꿀사과, 솔비톨), 고두병(사과 칼슘결핍)

안전성

​위험요소: 옥수수, 땅콩, 쌀, 보리(아플라톡신)

위해요소중점관리기준: HACCP

hazard analysis critical control point

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