사과, 배, 복숭아
고르기, 중결점, 경결점
특
|
상
|
보통
|
|
고르기(크기)
|
0
|
크기등급 다른 것이 5%
|
0
|
중결점
|
0
|
0
|
5%
|
경결점
|
0
0(복숭아)
|
10%
5%(복숭아)
|
20%
|
중결점: 사과- 이부병상미생모내: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 미숙, 생리장해(고두병, 과피반점), 모양, 내부갈변
배- 이부병상미모과: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 미숙, 모양, 과숙
복숭아- 배와 동일
감귤, 자두, 토마토
특
|
상
|
보통
|
|
고르기(크기)
|
5%
|
10%
|
0
|
중결점
|
0
|
0
|
5%
|
경결점
|
5%(귤)
3%(자두)
0(토마토)
|
10%
5%
5%
|
20%
20%
20%
|
중결점: 귤- 이부병상미일모: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 미숙, 일소, 모양
자두- 이부병상미모: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 미숙, 모양
토마토- 이부병상과형: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 과숙, 형상불량
감자, 가지, 고구마, 딸기, 양파, 무
특
|
상
|
보통
|
|
고르기(크기)
|
10%
|
20%
|
0
|
중결점
|
0
|
0
|
5%이하(5초이하)
|
경결점
|
5%
|
10%
|
20%(20초)이하인 것
|
중결점: 감자- 이부병상녹싹기: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 녹변, 싹난것, 기형
가지- 이부병상과: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 과숙
고구마- 이부병상: 이품종, 부패, 병충해, 상해, 과숙, 형상불량
딸기- 부병상미모: 부패, 병충해, 상해, 미숙, 모양
양파- 부병상형: 부패, 병충해, 상해, 형상불량
무- 부병형: 부패, 병충해, 형상불량
큰느타리, 고추
특
|
상
|
보통
|
|
고르기(크기)
|
10%
|
20%
|
0
|
중결점
|
0(큰느타리 이물)
0(고추)
|
0(큰느타리 이물)
0(고추)
|
0(큰느타리 이물)
5%(고추)
|
경결점
|
5%(큰느타리 피해품)
3%(고추)
|
10%(큰느타리 피해품)
5%(고추)
|
20%(큰느타리 피해품)
20%(고추)
|
큰느타리: 중결점이 없고, 이물과 피해품이 있다. 이물=중결점, 피해품=경결점으로 보고 외운다.
고추: 부병(부패, 병충해)
결구배추, 수박
특
|
상
|
보통
|
|
고르기 없음
|
0
|
0
|
0
|
중결점
|
0
|
0
|
5%
|
경결점
|
0
|
0
|
20%
|
중결점: 배추- 부병상모: 부패, 병충해, 상해, 모양
수박- 부병상과형: 부패, 병충해, 상해, 과숙, 형상불량
고르기, 중결점, 경결점은 특-상-보통으로 나가면서 숫자가 증가한다.
중결점은 모두 0, 0, 5% 이며 큰느타리의 경우 중결점 없이 이물이 0, 0, 0 이다.
경결점은 특-상-보통 에서 보통은 항상 20% 이다.
국화
특
|
상
|
보통
|
|
고르기
|
0
|
5
|
10
|
중결점
|
0
|
0
|
5%
|
경결점
|
3
|
5
|
10%
|
중결점: 이병상생형: 이품종, 병충해, 상해, 생리장해, 형상불량
고르기와 특이하게 0 5 10이며 경결점은 자두와 비슷하나 보통 등급이 20%가 아니라 10% 이다.
중결점에서 생리장해가 들어가는 것은 사과와 국화로, 고르기 또한 특 상 이 0 5 로 국화와 사과가 같다.
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